Переутомление, раздражительность. Синдром хронической усталости

синдром хронической усталостиКак бороться с постоянной усталостью и раздражительностью?       


Закончилось время отпусков, отдыхавшие отдыхали, но все ли отдохнули, все ли чувствуют прилив жизненных сил? Конечно, каждый из нас знает, что такое усталость, но ведь устать можно по-разному. Можно просто устать, после этого отдохнул – и порядок! Если устал так, что после отдыха «порядка» не наступило, значит, это уже не утомление, а переутомление, мы нуждаемся в более длительном отдыхе, чем обычно. Но бывает и третий вариант, когда усталость так выражена, так сильна, что даже серьёзный отдых положения дел поправить уже не может. В этом случае речь идёт о неврастении, о болезненном состоянии.

Дефицит жизненных сил

Как заподозрить у себя неврастению (синдром хронической усталости)?

Во-первых, нужно знать, что неврастения может проявляться двумя диаметрально противоположными формами, во-вторых, знать, что это за формы, в-третьих, помнить о том, что неврастения часто совсем не похожа на усталость, хотя именно ею, но очень сильной, и является.

Первый тип неврастении
не очень-то внешне и похож на усталость. Иногда, даже напротив, возникает впечатление, что человек не только не заболел, но напротив, чрезмерно здоров. Но это только на первый взгляд… Да, он, может быть, весьма активен, даже нетерпелив, остро реагирует на любую мелочь, хватается за разные дела, прямо-таки горит, взрывается! Всё это следствие его чрезмерной чувствительности, он подобен оголённому нерву. Каждое событие, каждый звук, каждое ощущение вызывает у такого человека бурную, часто раздражительную реакцию. Он настолько ослаблен, что не может контролировать собственные эмоциональные состояния, и они колеблются с необычайной амплитудой: от экзальтации до слёз. Однако, превалируют, конечно, пессимистичные настроения, и даже в момент душевного подъёма, дела не спорятся. Человек приступает к работе, но усидчивости нет никакой, всё его отвлекает, раздражает, пугает, напрягает.

Глядя на человека, страдающего
вторым типом неврастении, впрочем, тоже не подумаешь, что он сильно устал. Кажется, что ему и уставать не с чего, ведь, он толком ничего не делает. Он вялый, пассивный, бездеятельный, движется, словно его пыльным мешком ударили, ничего не хочет, ничто его не интересует. Временами он вроде бы и пытается мобилизоваться, но из этого ничего не выходит. Иногда он жалуется на здоровье, а иногда только об этом и говорит: всё у него что-то колит, болит, тянет, давит и т.п.. Неспециалист поспешит сказать, что у такого человека болезнь под названием «лень» с осложнением в виде «симуляции», но это абсолютно неправомерно! У него, действительно, произошёл полный перерасход сил, а от этого разнообразные неприятные телесные ощущения усиливаются. Поэтому идти ему нужно не к терапевту, а к психотерапевту.

Типичные симптомы

«Впрочем, мы себя со стороны не видим, а потому следует помнить о типичных симптомах неврастении. Во-первых, чувство усталости у человека, страдающего неврастенией, проявляется главным образом после умственной работы. Все мы привыкли думать, что умственный труд – это и не труд вовсе, но для нервных клеток – это труд значительно больший, чем физический, а потому ощущение утомления от умственной работы может быть весьма и весьма сильным. Часто оно сопровождается чувством общей слабости и сильнейшими головными болями.

Во второй группе симптомов – невозможность сосредоточить внимание, ощущение ухудшения памяти. Некоторые пациенты выглядят растерянными, говорят, что чувствуют себя поглупевшими, «тупицами», ничего не соображают, теряются, не могут справиться с обычными делами. Не случайно, всё это приводит к раздражению, вспышкам гнева и нервным срывам.


Крайне болезненным симптомом оказываются нарушения сна. Страдающий неврастенией часто подолгу не может заснуть, сон у него поверхностный, с пробуждениями и кошмарными сновидениями. На утро он чувствует себя разбитым, с тяжестью в голове, усталость не только не проходит, но, кажется, ещё больше накапливается.

Что делать?
Знаменитый русский вопрос: что делать? Как известно, всегда лучше предотвратить неприятность, нежели потом исправлять то, что наворотил. Здесь правила достаточно просты.
Во-первых, следует соблюдать режим труда и отдыха, у каждого, конечно, он свой, но он должен обязательно быть. Нашей психике значительно удобней жить по графику, когда же её постоянно дёргают, она может заартачиться.

Во-вторых , нужно хорошо понимать, что такое отдых. В своё время было очень популярно выражение «активный отдых». Конечно, побывать на свежем воздухе, размять собственное тело – дело хорошее. Но нужно помнить, что такой, с позволения сказать, отдых может превратиться в настоящую работу. Если же вы чувствуете усталость, то необходимо дать себе возможность тихого и спокойного отдыха. Перекапывание грядок или пятичасовое бегание за мячом – это не то, что нужно, чтобы по-настоящему отдохнуть.

В-третьих, следует упорядочить и собственную работу. Не надо стремиться к какому-то общему идеалу, у каждого из нас свой запас сил: для разных людей один и тот же объём работы может быть и недостаточным, и избыточным. Перегрузки даже в молодости – перегрузки, а после 40 – в особенности. Пощадите свой организм! Если же есть возможность сочетать попеременно труд умственный и труд физический – обязательно ею воспользуйтесь.

Если же дело зашло уже далеко, если симптомы неврастении настойчиво дают себя знать, не пытайтесь выйти из положения отдыхом, это всё равно не поможет. У больного неврастенией мозг капризничает, ему нужно помогать, как обычному больному – лечением, а для этого надо обратиться за психологической помощью к психотерапевту.

По материалам А. Курпатова.
"Женские Штучки"
Журнал для Женщин
Семейный психолог
Brand School
Внимание!!!
Поделитесь в: